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26 août 2012 7 26 /08 /août /2012 16:09

 

alstromenia.jpg

 

BONJOUR A TOUS

 

aiguilles

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser une recette

simple et légère trouvée chez PATCHOUKA que j'ai un

peu arrangée à ma sauce.

La recette est tirée du livre récemment sortie de

Elisabeth, gagnante du dernier Masterchef, et qui plus

est Alsacienne, ma région natale.

les-meilleures-recettes-d-Elisabeth.jpg

Cliquer sur l'image pour avoir le lien vers Amazon

 

Mon mari qui est cuisto, m'a dit : "Hé il est super bon et

léger !!!!! Tu l'as trouvé où la recette ???"

Quand je le lui ai dit, il a dit : "C'est à refaire".

 

Bon fini les blablas, voici la recette

bombe mousse au chocolat 5

 

Ingrédients :

Pour le biscuit :

4 jaunes d'oeufs + 3 blancs

20g de beurre (pour beurrer le moule)

100g de sucre

50g de farine

50g de fécule

1 pincée de sel

 

Pour le sirop :

10 cl de sirop de sucre de canne 5 cl de kirch


Pour la mousse au chocolat :

2 jaunes d'oeufs + 3 blancs

20 cl de crème liquide (entière de préférence)

250g de chocolat noir pâtissier (moi j'ai pris 160g de chocolat noir et 90g de chocolat praliné)

3 CS de sucre glace

1 pincée de sucre en poudre

2 CS de cacao amer

 

Préparation :

Préchauffer votre four à 210°C (Th. 7).

Tâpisser une plaque rectangulaire de papier sulfurisé et la beurrer (j'ai utilisé mon Flexipat).

N'ayant pas de plaque, j'en ai fabriqué une en carton que j'ai recouvert de papier sulfurisé

Plaque maison

 

Préparer le biscuit.

Tamiser la farine avec la fécule. Monter les 3 blancs en neige avec une pincée de sel.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Incorporer le mélange farine / fécule puis les blancs montés en neige.

Verser la pâte sur la plaque, lisser à l'aide d'une spatule, puis enfourner pour 10 minutes à 210°C

(Th. 7).

Démouler sur un torchon propre et laisser refroidir (j'ai démoulé et laisser refroidir sur une grande planche).

 

Préparer ensuite la mousse au chocolat.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Retirer du feu et incorporer les 2 jaunes d'oeufs. Mélanger pour obtenir une préparation bien lisse. Laisser tiédir.

Dans un second saladier, fouetter la crème en chantilly avec le sucre.

Battre les 3 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sucre en poudre.

Incorporer délicatement la crème chantilly au chocolat, puis les blancs montés en neige.

 

Dans un bol, mélanger les ingrédients du sirop.

 

Monter la bombe.

Choisir un moule ou un saladier demi-sphérique de 20 cm de diamètre environ .

A l'aide d'une pointe d'un couteau, découper un cercle de biscuit du même diamètre que votre saladier. Ce sera la base de votre bombe.

Découper le reste du biscuit en bandes de 1 centimètre de large.

Tapisser le moule de film alimentaire, puis de bandes de biscuit, en les serrant les unes contre les autres. Puis, à l'aide d'un pinceau, les imbiber de sirop au kirch.

bombe mousse au chocolat

Verser la préparation au chocolat dans le moule et déposer le socle également imbibé de sirop sur la mousse (si besoin, couper un peu de biscuit) en pressant légèrement.

Couvrir d'une assiette et placer 12 heures au frais.

Pour servir, démouler la bombe et saupoudrer de cacao amer.

bombe mousse au chocolat 1  bombe mousse au chocolat 2

 

Moi j'ai voulu compliquer les choses, j'ai décoré mon gateau avec de la chantilly tout autour et quelques fraises sauvéesde mon jardin. Je saupoudre de billes multicolores et voici le résultat

bombe mousse au chocolat 3bombe mousse au chocolat 4

 

Alors je n'ai plus qu'une chose à dire

 

Bon appétit garfielf

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Published by tamagoshis - dans Un peu de cuisine
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commentaires

danielle 27/08/2012 22:47


coucou ma Anne


MIAM MIAM !!!!!!!!!!!!!!


ben voilà .. tu as gagnée  , mon ordi est foutu  .......


POURQUOI ???????


ben parce qu'il a était INONDE  tellement j'ai BAVEE  !!!!!!!!!!!


une bombe ton desert  !!!!! hihihihi !!!!!!!!


gros bisoussssssssssssss ma Anne


dani


 

tamagoshis 28/08/2012 15:29



ha zut j'voulais pas


pas trop grave au moins


un Vrai régal explosif. C'est à refaire comme tout le monde me l'a si bien dit.


bisous



MissParker 27/08/2012 10:11


MERCI Anne pour cette très appétissante recette !!!


Bonne Semaine, BISOUS

tamagoshis 27/08/2012 11:07



Mais c'est Patchouka qu'il faut remercier sinon je n'aurais pas découvert moi-même cette recette,


mais MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII quand mm*


bisous



Yolande 27/08/2012 09:05


tu es encore plus gourmande que moi !!! lol


cet ajout de crème chantilly me plait vraiment beaucoup.. à refaire très très vite... avec le même petit plus ;)


très jolie réalisation en tout cas :) bravo :)


un grand merci pour le clin d'oeil.. et pour la photo que je te pique ;)


bizzzzzz

tamagoshis 27/08/2012 11:05



hihi


oui je le trouvais un peu triste juste avec le saupoudrage de cacao et comme j'avais des fraises de mon jardin à utiliser...


et c'est vrai je suis très gourmande.


bisous



Abby2 27/08/2012 07:50


Oh que ça doit être bon, mais saurais-je le faire?
Dans la journée, je dois t'envoyer le résultat des lettres de ton alphabet que j'ai brodé.
Bisous et bonne semaine 

tamagoshis 27/08/2012 11:04



Mais biensûr que oui tu en serais capable. Il est super facile à faire.


OK j'attends


bisous et bon lundi



Buddha 26/08/2012 22:47


ça semble très bon ! à essayer !

tamagoshis 27/08/2012 11:03



Tu peux sans soucis, c'est un régal



cannelle 26/08/2012 17:38


oh la la je bave ca a l air trop bon!!!! bravo!!!! bisous



tamagoshis 26/08/2012 18:14



C'est super bon et super facile à faire


bisous



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